domenica 27 novembre 2011

Un sugo interessante

Oggi voglio condividere con voi la ricetta di un meraviglioso sughetto ai frutti di mare che ho provato dopo aver letto il libro "La scuola degli ingredienti segreti" di Erica Bauermeister.

Se disponete di:
olio, aglio, cozze, vongole, pomodorini freschi, origano
provate a farlo.

Fate imbiondire lo spicchio d'aglio nell'olio, aggiungete i pomodorini a spicchi, le cozze e le vongole (che avrete lasciato a purgare in acqua e sale per almeno due ore).
Fate cuocere a fuoco vivace, finchè i molluschi non si saranno aperti.
Spegnete il fuoco, cospargete di origano, versatevi la pasta (preferibilmente vermicelli), fate saltare brevemente e servite ben caldo.

Invito tutti gli amanti della buona cucina a provare questa ricetta ed a leggere il libro: ne rimarrete affascinati!


venerdì 25 novembre 2011

"By hand"

E' doveroso che vi segnali che da oggi al 27 novembre 2011 si svolge l'edizione autunnale del
By Hand.

La manifestazione si è trasferita a Palazzo Saluzzo Paesana (splendido edificio nobiliare settecentesco), in via della Consolata 1 bis.

L'evento che rappresenta una vetrina di abiti ed accessori artigianali a tiratura liminta, dedicato al fashion design, si propone come alternativa alle manifestazioni ufficiali.

Dopo la vostra visita al By Hand, non potete assolutamente mancare di andare a gustare un bicerin (bevanda tipicamente torinese) in un locale storico


lunedì 21 novembre 2011

La rete pastello

Seguendo le istruzioni trovate sul blog di Fili&Colori, ho realizzato questa sciarpa; in realtà le indicazioni originali, di Mandie Harrington, prevedevano la creazione di uno scialle, ma avendo poca materia prima a disposizione ho dovuto adattare il lavoro alle mie necessità.



Ho utilizzato un filato di lino molto particolare: oltre ad essere multicolor, ha infatti uno spessore irregolare che rende originale la lavorazione.

Il risultato è questa sciarpina, non proprio adatta per il periodo freddo ma perfetta per le mezze stagioni!

giovedì 17 novembre 2011

Mercatino di Natale


Anche quest'anno vi segnalo il Mercatino di Natale organizzato dalla
Fondazione F.A.R.O. Onlus

organizzato presso la sala Infernotti dell'ospedale S. Giovanni (antica sede)
Via S. Massimo 24 - Torino

L'evento si terrà nelle giornate di sabato 26 novembre dalle 10 alle 18 e
domenica 27 novembre dalle 9 alle 18.

Se state facendo una passeggiata in questa splendida zona di Torino, in cui sembra di essere ancora nell'800, andate a dare un'occhiata: troverete tanti oggetti realizzati da amici e volontari della FARO che potrete utilizzare come piacevoli pensierini natalizi.
E se non siete da quelle parti, andateci comunque!

lunedì 14 novembre 2011

La gallina faraona

Nella mia famiglia la carne di faraona è preferita a quella di pollo.
Non è così facile trovarla in vendita (di solito la debbo ordinare al mio macellaio), ma è un prodotto che uso con una certa regolarità.

Ho l'abitudine di utilizzare il petto da solo per realizzare delle sfiziose ricette in cui, invece, l'ingrediente base è il petto di pollo.

Il risultato è sempre ottimo, soprattutto in considerazione della maggior morbidezza della carne.

Recentemente ho realizzato del petto di faraona alla senape.

ecco la ricetta da me adattata: (trovata su Cooker.NET)

Ingredienti per 3/4 porzioni

300 g petto di faraona a fette
farina
olio extravergine
latte
sale
senape

Ho infarinato le fette di faraona e le ho fatte rosolare, da entrambi i lati, nel wok con un po' d'olio extravergine.

A rosolatura ultimata ho salato ed aggiunto mezzo bicchiere di latte e una cucchiaiata abbondante di senape.

Ho fatto cuocere ancora un po' a fiamma media, finchè non ho ottenuto una cremina abbastanza densa.

Veramente delizioso !


lunedì 7 novembre 2011

Mi sono avanzati 3 albumi e .....

poichè non so fare le meringhe, per utilizzarli ho preparato la Torta di albumi proposta da Flavia nel suo blog (nel quale propone anche una interessante torta di albumi al cacao)

Ho dimezzato le dosi ed ho apportato una piccola modifica alla ricetta: al posto della fecola (che non avevo) ho messo la maizena.

Ho cotto in uno stampo con il buco ed il risultato è stato una piccola, ma sofficissima ciambella che nel giro di due giorni è sparita!

Provatela!!!