domenica 10 luglio 2011

Il forno d'estate ...........

Accendere il forno d'estate talvolta diventa un vero supplizio, ma vi sono ricette estive che proprio non possono essere realizzate con altro tipo di cottura: sarebbe impensabile realizzare una gustosa parmigiana di melanzane alla napoletana.

A proposito di melanzane, voglio proporvi una cena a base di questa verdura.

Polpette di melanzane e salsiccia.

Innanzitutto bisogna cuocere al forno le melanzane tagliate a dadini e private della buccia (volendo potete anche sbollentarle, ma la polpa rimane molto umida).
In un contenitore capiente, mescolate bene della salsiccia sgranata, uno spicchio d'aglio tritato e un cucchiaio abbondante di prezzemolo finemente sminuzzato. Aggiungete la polpa delle melanzane e continuate e a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate della grosse polpette, passatele nel pangrattato e disponetele in una pirofila (meglio se antiaderente) unta d'olio.
Mettete a cuocere in forno a 180°.
Dopo una ventina di minuti di cottura, girate le polpette in maniera che possano dorare uniformemente.

e per contorno: Melanzane a dadini al forno
Prendete delle melanzane (quelle lunghe violette), tagliatele per il lungo ed incidete la polpa.
Disponete nei tagli dei pezzetti di aglio e mettete le melanzane a cuocere in forno.
Quando saranno cotte, toglietele dal forno, lasciatele raffreddare, eliminate l'aglio e tagliatele a dadini.
Conditele con sale, pepe, olio extravergine di oliva e mentuccia (che potete sostituire con prezzemolo, origano o timo).

Il sacrificio dell'accensione del forno è ampiamente ripagato dalla freschezza e dall'appetitosità di questi due piatti!

2 commenti:

  1. mmmh....suona appetitosa come ricetta! magari per un giorno non troppo caldo..dopo uno dei nostri frequenti temporali O.o
    Grazie!!!

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  2. Grazie Valentina!
    I frequenti temporali quest'anno mi stanno un po' aiutando: d'estate uso molto il forno (sono un po' masochista?).
    Alla prossima "calda" ricetta.

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